• +7 (7172) 55-07-54

  • Республика Казахстан, г.Нур-Султан, ул.Сыганак 43, 15 этаж.

Президент Казахстана дал зеленый свет майнингу криптовалют

Дата публикации: 03.11.2021

В пятницу Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева, в ходе которого обсуждалось развитие электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года.

Министр энергетики представил Главе государства прогнозный баланс развития отрасли до 2035 года. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций.

Глава государства был ознакомлен с мерами, принимаемыми для контроля в сфере цифрового майнинга в отношении тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность без регистрации. Министр рассказал, что так называемые «серые» майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии, и работа по их выявлению продолжается.

Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, подчеркнув, что так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений.

Председатель Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов дал оценку развитию сферы майнинга криптовалют в РК.

«Текущая ситуация по цифровому майнингу в Казахстане является стабильной. Заявление Президента в очередной раз подчеркивает налаженную работу между ключевыми игроками рынка и Правительством. Согласно изменениям в законодательстве майнинговые компании с 1 января будут платить дополнительные налоги в бюджет государства. Работа по дальнейшему регулированию рынка продолжается. При Министерстве энергетики создана рабочая группа при участии нашей Ассоциации и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В рамках деятельности рабочей группы рассматриваются предложения по выявлению незаконных субъектов цифрового майнинга», - сказал Сапар Ахметов.

Также председатель Ассоциации сообщил о том, что пилотный проект по криптобирже, участие в которой принимает Международный финансовый центр «Астана» и Национальный банк РК, находится на завершающей стадии.