Анализ крипторынка (1-7 августа)

Дата публикации: 08.08.2022

Прошедшая неделя для крипторынка не принесла значительных изменений. Фондовые индексы S&P 500 (SPX) и NASDAQ-100 (NDX) завершили неделю незначительным ростом. Недельная свеча по Биткоину закрылась в форме доджи, удержавшись над 200МА (недельной скользящей). Цена ВТС снижалась до четверга, после чего последовал рост, вернувший котировки к ценам начала недели. Ряд трейдеров называет важным закрепление ВТС выше $24000, что откроет дорогу для повышения цены до $28000.

Ситуация по Ethereum аналогичная, но с более значительным снижением и более крупным ростом. На фоне новостей и точных дат по переходу с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake растет количество заявлений о планах по созданию форков Эфира. То есть майнеры и разработчики, которые не согласны с переходом создадут свой альтернативный Эфир. В связи с чем, сейчас набирает популярность торговая идея, согласно которой вы приобретаете ETH и ожидаете перехода мейннета на PoS и появления новых форков, в результате чего вы бесплатно получаете новые монеты и остаетесь при своем ЕТН.

Из альткоинов значительный рост на фоне новостей о сотрудничестве с Meta (бывший Facebook) продемонстрировали Flow (FLOW) и Trust Wallet (TWT). Среди “убийц Эфира” лучше всех выросли NEAR (21.7%), AVAX (17.1%), EGLD (16.1%) и BNB (15.2%). Что касается монеты биржи Binance (BNB), то она достигла нового исторического максимума в паре с Биткоином. Среди аутсайдеров недели – SOL. Связано это с эксплойтом 8000 кошельков Phantom и Slope. Также из-за хакерской атаки пострадал кроссчейн-протокол Nomad, откуда похитили около $200 млн. Хотя, к концу недели злоумышленники вернули около $22 млн.

Важной бычьей новостью стало то, что крупнейший в мире фонд BlackRock стал клиентом Coinbase Prime.

Также на прошедшей неделе были опубликованы отчеты MicroStrategy, убытки которых из-за снижения стоимости ВТС составили $1,989 млрд. Майкл Сэйлор на фоне данных новостей покинул пост Генерального директора (СЕО), заявив что сконцентрирует свою работу на развитии ВТС-стратегии компании. Руководить компанией будет заместитель Сэйлора, а сам Майкл займет пост исполнительного председателя.

В нашей стране же стало известно о задержании ОПГ, состоящей из 23 человек, которая покровительствовала нелегальным майнерам. За счет деятельности подконтрольных им незаконных майнинговых ферм на территории Талгарского района Алматинской области преступники получали ежемесячную прибыль в размере $300-$500 тыс.