Анализ крипторынка (15-21 августа)

Дата публикации: 22.08.2022

Прошедшая неделя для крипторынка выдалась тяжелой. Биткоин на протяжении будней снижался в цене, лишь незначительно прибавив на выходных. Снижение по итогам недели составило около 12%. На недельном таймфрейме (ТФ) ВТС ушел под 200МА (скользящую среднюю), выступавшей поддержкой. Как отметил трейдер Питер Брандт, восходящий клин отработал целевое падение, однако это не является свидетельством того, что цена не может опуститься ниже. 

Аналогичная ситуация и по Эфириуму, который в рамках недели снизился на 18%, оттолкнувшись от 50МА и 100МА в качестве поддержки. Однако вслед за Эфириумом значительно просели в цене и другие Layer-1, Layer-2 проекты. 

Ситуация с LUNA и UST должна была стать уроком для всех участников рынка, но проблемы со стейблкоинами продолжают проявляться. Так, на неделе стейблкоин от биржи Huobi (HUSD) потерял привязку к доллару, в моменте опускаясь до $0.87. Текущая цена - $0.994. 

Аналитики Messari обеспокоились централизацией нод Ethereum и Solana. На трех основных облачных провайдеров приходится 69% нод Ethereum из 65% размещенных в дата-центрах, а у Solana из 95% нод 72% размещены у тех же инфраструктурных игроков, что и в сети ETH.

Пятый по величине в мире аудитор-BDO Italia подтвердил обеспечение Tether. Фирма представила заключение о достаточности резервов Tether Holdings для полного обеспечения стейблкоина USDT по состоянию на 30 июня 2022 года. Обязательства Tether Holdings на отчетную дату составили $66,2 млрд, активы — $66,4 млрд.

Четверг был объявлен днем – FAN Tokens. Так, только на бирже Binance колоссальный рост продемонстрировал токен ФК “Сантос” SANTOS (+195.6%), который потянул за собой и другие монеты данной категории: PORTO (+55.9%), LAZIO (+40.5%), ALPINE (+37.4%). Рост продемонстрировали и проекты на площадке Socios.com, построенные на блокчейне Chiliz (CHZ).  

Из важных новостей, Binance получила принципиальное одобрение от МФЦА для работы в Казахстане. После завершения полного процесса подачи заявки для получения лицензии, который будет завершен в ближайшее время, Binance сможет предоставлять свои услуги в качестве оператора площадки для платформы цифровых активов и поставщика кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана».

На сайте tengrinews.kz было опубликовано интервью с Чанпэн Чжао (CZ).