"Правительство должно создавать комфортные условия". Эксперт призвал не допустить того, чтобы идеи Токаева о цифровизации и криптоиндустрии были спущены на тормоза

Дата публикации: 12.12.2022

Президент отметил, что цифровой потенциал Казахстана можно использовать как опыт для совершенствования экономической интеграции ЕАЭС

На прошлой неделе глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Бишкеке и озвучил вопрос совершенствования процесса экономической интеграции, полностью соответствующего договору о ЕАЭС.

"Ни о каком притормаживании интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с договором о ЕАЭС в интересах всех государств-участников союза и, конечно же, с учётом национальных интересов нашей страны. Наши народы, народ Казахстана, и особенно предприниматели, должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции. Нас беспокоит «пробуксовка» процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении. По данным ООН, наша страна входит в тридцатку самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в Казахстане предоставляются в электронном формате", - сказал Токаев.

Глава государства отметил, что в Казахстане созданы законодательные основы для развития IT технологий и инноваций, действует международный технопарк IT стартапов.

"Развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге. Считаю, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача, как Союза, – стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, финтеха. И эта задача вполне выполнима. Тем более, Россия, Беларусь, Армения исторически имеют значительный опыт в таких сферах. Призываем страны-участницы усилить работу в этом направлении" , - сказал глава государства.

"СИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ УЙДУТ, МЫ МОЖЕМ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ"

По словам Председателя Правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапара Ахметова, в стране предпринимаются многочисленные изменения и принимаются законы по развитию майнинга и криптоиндустрии. Казахстан легализовал криптовалюту с 2020 года. В Международном финансовом центре созданы возможности для работы бирж. Впервые в мире был рассмотрен вопрос налогообложения майнинга криптовалют.

"В нашей индустрии наряду с достижениями существует множество рисков. Во-первых, из-за того, что наша энергетическая система находится в плачевном состоянии, большинство майнинговых компаний, дата-центров перестают работать. Это огромная проблема для отрасли, которая только начинает развиваться. Если в стране не будет профицита в энергетике, индустрия не сможет развиваться", - говорит эксперт.

С другой стороны, по предложению ассоциаций налог на майнинг был утвержден в размере 1 тенге за киловатт. Был план, согласно которому в бюджет страны поступят миллиарды. Однако из-за текущего состояния электроэнергии бюджет не дополучает финансирования. Ведь работа многих майнинговых компаний приостановлена.

"Тем не менее правительство приняло еще один закон, в одностороннем порядке. Согласие на который не давали участники рынка. Согласно ему налог на киловатт составлял не 1 тенге, а 10 тенге с января 2023 года. Это создает фундаментальные трудности для индустрии", - говорит Сапар Кайратович.

Сейчас некоторые майнинговые компании производят электроэнергию посредством природного газа. Однако повышение цен на газ в разы увеличивает себестоимость производства. 

По словам Сапара Кайратовича, для того, чтобы обеспечить развитие отечественной криптоиндустрии, необходимо создавать возможности уже сейчас.

"Если будет происходить намеренное затормаживание развития индустрии, то бизнес-граждане, IT-специалисты из этой сферы покинут нашу страну. Мы потеряем свои достижения. Поэтому нам необходим баланс для каждой из сторон. 

Если мы хотим исполнять поручения президента, быть на передовой развития, подавать пример другим странам, то мы должны сами глубоко изучить эту сферу и создать правильные условия", - сказал глава Ассоциации.

Оригинал статьи: https://halyq-uni.kz/kozkaras/13314-ukimet-durys-zhagdai-zhasauy-kerek-sarapshy-tokaevtyn-tsifrlandyru-men-kriptoindustriia-turaly-oiyn-aiaksyz-kaldyrmauga-shakyrdy/