Началась борьба с «серыми» майнерами

Дата публикации: 23.02.2022

Итак, можно сказать, что началась настоящая борьба с нелегальными майнерами. В Карагандинской области в Специальной экономической зоне обнаружена незаконная майнинговая ферма. Председатель специальной экономической зоны «Сарыарка» находится под следствием по подозрению в причастности к инциденту. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Связано это с тем, что у нас еще нет закона, наказывающего за незаконный майнинг. Однако создается впечатление, что соответствующие органы смело приступили к настоящему расследованию лишь после прямого указа Президента. Ведь сегодня говорят о существовании подпольных ферм на крупных промышленных объектах. Этим хоть и косвенно, но мы имеем влияние

Разговоров о майнинге стало много

Нелегальная майнинг-ферма, выявленная органами финансового мониторинга Карагандинской области, состоит из 4-х контейнеров по 40 тонн. В нем разместили 1 173 единицы спецтехники на сумму 5,8 млн долларов США или 2,5 млрд тенге. В ходе расследования председатель правления СЭЗ «Сарыарка» подтвердил, что им был незаконно оформлен технический договор на получение 6 мегаватт в час от электросетей. Учитывая, что основной целью открытия таких зон является предоставление льгот участникам, легко понять, что нелегальный майнер намеревался использовать те же 6 мегаватт по более низкой цене. Допустить такую незаконную добычу под носом у администрации означает, что корень проблемы находится глубоко, а точнее говоря на слишком высоком уровне. Очевидно, что ни один из них не сможет совершить подобный поступок в районе государственного значения. Должно быть, он был помощником богатого человека или влиятельным человеком. В соцсетях даже ходят слухи, что в четырех регионах страны есть четыре крупных дата-центра, которые работают при участии влиятельных людей во власти. Эти имена являются в нашей стране довольно известными. Безусловно, оценка законности добычи полезных ископаемых является компетенцией правоохранительных органов. Но проблема в том, что легальные майнеры страдают и теряют деньги из-за нелегальных майнеров. Так как Минэнерго лишило их электричества с 14 января по 28 февраля. На данный момент неизвестно когда их подключат к электричеству. Очевиден тот факт, что выявление незаконного майнинга в СЭЗ «Сарыарка» произошло лишь после поручения Президента, и это подтверждает наше мнение. Однако только время покажет, насколько сильным оказалось воздействие влиятельных людей в «сером» майнинге. Главное, что расследование началось. В производстве Агентства финансового мониторинга имеется несколько аналогичных расследований, о них мы наверное узнаем на будущей неделе.

Говоря о Караганде, недавно иностранная компания Genesis Digital Assets перечислила 300 млн тенге в фонд «Народ Казахстана». Данная компания имеет 4 дата-центра в рудном районе. Например, в прошлом году компания привлекла общий объем инвестиций в размере 431 млн долларов. Это подтверждает высокую доходность майнинга. Например, в 2021 году рынок криптовалют вырос в 5 раз и достиг $3 трлн. На нашу страну пришлось 18% мирового производства майнинговой индустрии, уступив только США. За счет чего мы косвенно, но и влияем на рынок криптовалют в мире. Это подтверждается из сводок событий, произошедших с начала года. Таким образом, Казахстан стал важной частью этой новой технологической отрасли. Поэтому решение, принятое нашими властями, окажет прямое влияние на настоящее и будущее криптовалютной индустрии и смежного криптовалютного рынка. Поэтому государство должно уметь правильно объяснить участникам этого рынка, что они также заинтересованы в модернизации инфраструктуры энергетического сектора и стимулировать майнеров вкладывать средства в этот комплекс.

Открытое письмо президенту

И поводом для проверки, и толчком к регулированию рынка майнинга послужили поручения, данные Президентом 8 февраля на расширенном заседании Правительства. Президент поручил выявить незаконных субъектов цифрового майнинга, очистить рынок электроэнергии от «теневых» субъектов майнинга. Крайний срок — 19 марта, чтобы выявить все майнинг-фермы, проверить налоговую и таможенную отчетность, проанализировать технические характеристики и другие услуги, а также повысить налоговую ставку в короткие сроки, разработать комплексный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Однако у палки есть два конца, и такие экстренные меры лишь усиливают давление на «белых» майнеров. Именно поэтому казахстанские майнеры написали открытое письмо Президенту.

 

«За период с сентября 2021 года, члены Ассоциации работают на 20-30% мощностей, а с конца декабря простой составляет 100%, то есть майнинговые фермы простаивают и терпят многомиллионные убытки ежедневно. Поэтому, мы считаем данную меру абсолютно неэффективной. Ассоциация хотела бы предложить обратить внимание Правительства и профильных министерств на альтернативный российский опыт, где было предложено введение норм энергопотребления для физических лиц, а объемы электроэнергии сверх нормы оплачивать по тарифам для бизнеса, чтобы снизить объемы потребления субсидируемой государством электроэнергии для нужд нелегальных майнеров. Кроме того, существует налог на сверхнормативное потребление энергии», — сказал Алан Доржиев, автор письма и глава Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных.

«Говорить, что в дефиците электроэнергии виноваты майнеры, неправильно. Если это было бы правдой, а нас с декабря 2021 года отключили от энергосистемы страны, то должен был сформироваться профицит в 640 МВт. Но этого не произошло. Поэтому можно сделать вывод, что главные виновники не майнеры. Мы предложили Правительству импортировать электроэнергию из России по оптовой цене в 25 тенге. С учетом транспортных расходов это будет около 30 тенге. Это можно сделать с учетом профицита в РФ. Тогда майнинговые компании можно было бы не отключать от электроснабжения. Соответственно мы бы не приостановили свою работу на три месяца и заплатили бы все налоги, в том числе дополнительные», — сказал Сапар Ахметов, председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий.

Таким образом, существенной угрозы для нашей страны от майнинга нет. Наоборот, это будет дополнительный доход в бюджет. Но проблема в количестве электроэнергии, которую они потребляют. Если бы наша инфраструктура была к этому готова, то Казахстан мог бы обойти США. Если в закон будут внесены изменения, то можно будет получить огромные доходы в бюджет и восстановить энергетическую инфраструктуру страны. Ведь рынок криптовалют — это будущий океан глобальной финансовой модели, а майнинг — его источник. Что означает, что Казахстан находится в истоке этого рынка. Мы не должны упускать эту возможность и использовать ее с умом. С одной стороны, это помогло бы привлечь казахстанцев на рынок криптовалют, тем самым повысив их финансовую грамотность.

 

Адаптированный перевод статьи. Оригинал по ссылке.