Восполнить потери экспортной выручки майнингом предложил Мухтар Джакишев

Дата публикации: 03.05.2022

Казахстан теряет экспортную выручку из-за того, что доставка экспортного сырья в страны-потребители стала затруднительной на фоне антироссийских санкций. Значительная часть казахстанского экспорта поставялалась через инфраструктуру России. Теперь в морские порты северного соседа не заходят зарубежные корабли, чтобы принять грузы. Российским судам путь на зарубежные порты также заказан. Доставка продукции через альтернативные пути будет дороже. Это, безусловно, ударит по экспортной выручке республики. По мнению Мухтара Джакишева, в ближайшие четыре года потери бюджета можно возместить майнигом.

«Наши традиционные пути транспортировки стали ограничены. Как восполнить? В ближайшие четыре года можно восполнить майнингом - майнить биткоин. Это даст как минимум 600 млн долларов экспортной выручки. Это выход из этой ситуации.

Что будем делать дальше с этими фермами майнинговыми? Я думаю, что правительство сейчас додумается только продать на аукционе оборудование. А зачем? Кто-то покупал это оборудование в надежде на прибыль. Может проще поступить – создать квазигосударственную компанию. Я знаю, что у всех отторжение вызывает, когда мы говорим о создании еще одной национальной компании, но, ребят, здесь национальная компания будет абсолютно прозрачная, потому что биткоин своровать невозможно. Мы поставим, включим все эти фермы, откроем кошелек в казначействе. Пусть то, что майнят на конфискованном оборудовании попадает сразу в бюджет страны. Ни один агашка не сможет ничего своровать. Вот электроэнергия, вот биткоин. Четко и понятно – из какого количества электроэнергии, какое количество биткоинов… Что стоит биткоин тоже понятно»

Полную версию выступления можно посмотреть здесь