Президент поручил создать условия для развития криптоиндустрии

Дата публикации: 27.06.2022

Глава государства провел заседание Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана», в ходе которого были подведены итоги деятельности МФЦА за 2021 год, а также рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию, сообщает Акорда.

Открывая мероприятие Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость.

Глава государства подчеркнул, что перед МФЦА стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. В этой связи он поручил проработать следующие вопросы:

1. вывод национальных компаний на IPO;
2. привлечение долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге;
3. подключение к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами;
4. передислокацию главной товарной биржи на МФЦА.

Кроме того, в своем выступлении Президент акцентировал внимание на вопросах развития криптоиндустрии и цифровых активов.

"Мы должны максимально использовать наш потенциал. Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи Правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.