Стартовал пилотный проект по функционированию криптобирж на базе МФЦА

Дата публикации: 29.06.2022

В рамках Astana Finance Day прошла сессия “Рост цифровых активов: новые возможности, риски и регулирование” участие в которой приняла Казахстанская Ассоциация блокчейн-технологий в лице председателя Правления Сапара Ахметова.

Важным событием для развития криптоиндустрии Казахстана стала Панельная сессия, посвященная Пилотному проекту по механизму функционирования криптобирж на базе Международного финансового центра «Астана». В рамках которой был дан официальный старт для легальной деятельности криптобирж на платформе МФЦА. Проект будет работать в пилотном режиме на протяжении текущего года. Лицензию для участия в пилотном проекте получила Binance.

Председатель Правления Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов следующим образом прокомментировал запуск Пилотного проекта по работе криптобирж на базе МФЦА:

“Учитывая тот факт, что по данным международных аналитических центров, более 324 тысячи казахстанцев владеют цифровыми валютами, необходимость в легальной площадке по обороту криптовалют стояла остро. Подготовка началась в марте прошлого года с нашего письма в адрес Премьер-Министра и создания рабочей группы.Объявление о старте пилотного проекта придаст импульс развитию криптоиндустрии в стране, в чем заинтересовано не только отечественное крипто-сообщество, но и руководство страны. Что подтверждается заявлениями Президента и активной позицией Правительства. Верим, что Казахстан сможет стать региональным крипто-хабом”.

Важно подчеркнуть, что значительная часть доходов с криптоиндустрии сосредоточена в комиссиях за транзакции, в т.ч. в обороте криптовалют на криптобиржах. По разным оценкам, налоговые поступления с криптобирж могут превысить $400 млн в течение 5 лет.

Напомним, что согласно последним данным Кембриджского университета Казахстан занимает третью позицию по вычислительным мощностям в сети Биткоина после США и Китая.