Анализ крипторынка за прошедшую неделю

Дата публикации: 01.08.2022

В период с 25 по 31 июля цена Биткоина продемонстрировала положительную тенденцию на фоне значительных новостей в экономике США.

Ключевым событием прошедшей недели стало повышение базовой ставки Федеральной резервной системы США на 75 базисных пунктов с 1,75% до 2,5%. Однако глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции заявил, что увеличение ключевой ставки более, чем на 0.75 п.п. возможно в будущем, решение будет зависеть от входящих данных. По его словам, ставка может достичь 3-3.5% к концу года и ФРС готова пойти на решительные меры для возвращения инфляции к целевому уровню в 2%.

Рынки отреагировали позитивно, так как повышение на 75 п.п. было заложено в цену, а опасения о повышении на 100 п.п. не оправдались. Фондовые индексы S&P 500 (SPX) и Nasdaq 100 (NDX) начали рост и прибавили к концу рабочей недели около 4.25% и 4.9% соответственно.

Биткоин в рамках недели успел погрузиться до значения $20700 и коснуться цены в $24700. Эфириум же закрепился выше уровня в $1630, который стал уровнем поддержки. Из-за растущих ожиданий по поводу переходу ETH на алгоритм Proof-of-Stake, увеличилось количество кошельков, баланс которых составляет более 1 ЕТН.

Майнеры Ethereum, в свою очередь, начали переходить на добычу других монет. В частности, в выигрыше от данной ситуации оказался Ethereum Classic (ETC), который поддержал и Виталик Бутерин. Кроме того, поддержку экосистемы ETC не словом, а делом продемонстрировал Antpool, заявив об инвестициях в размере $10 млн.

Не обошлось и без FUD (Fear, Uncertainty, Doubt — страх, неуверенность, сомнение). В начале недели Bloomberg опубликовала новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует действия Coinbase по подозрению в предоставлении доступа к торговле криптовалютами, которые могут классифицироваться в качестве ценных бумаг. Ранее данный ресурс опубликовал аналогичную статью про Binance, однако SEC официально опровергнул данную информацию. Из-за чего глава Binance Чанпэн Чжао (CZ) подал в суд на Bloomberg за клевету и распространение непроверенной информации.

Из перспективных проектов: все больше новостей и рекламы вокруг Aptos. Так, блокчейн-компания Aptos Labs, основанная бывшими сотрудниками Meta, закрыла раунд финансирования в размере $150 млн во главе с FTX Ventures и Jump Crypto. Благодаря этому раунду компания привлекла $350 млн за год.

Конец недели выдался волатильным. Если пятничные и субботние движения можно объяснить переосмыслением инвесторов макроэкономической ситуации, то негативная реакция крипторынков в воскресенье была связана с обострением ситуации между Сербией и Косово.

На будущей неделе ожидаем нахождения ВТС в коридоре $22000-$26000, без значительного снижения т.к. на недельном таймфрейме Биткоин закрылся выше 200МА (скользящей средней).