Анализ крипторынка (8-14 августа)

Дата публикации: 15.08.2022

Прошедшая неделя для крипторынка выдалась положительной, так как Биткоин продолжил свой рост и закрепился выше $24000, а на недельном таймфрейме МА200 (скользящая средняя) подтвердила себя в качестве уровня поддержки. Фондовые индексы S&P 500 (SPX) и NASDAQ-100 (NDX) продолжили восходящий тренд. 
Рост продолжает демонстрировать Ethereum, который торгуется около $2000. Растущий интерес к слиянию и переходу на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), а также к форку ETH PoW продолжает выступать в качестве топлива для дальнейшего роста. Успешный переход тестовой сети Goerli на PoS дал возможность перенести на более ранний срок слияние основной сети - 15-16 сентября. Вслед за Эфиром подтянулись и экосистемные проекты: LINK, UNI, а также Layer-2 решения: MATIC, OP и др. Также подтянулись и другие Layer-1 решения: AVAX, NEAR, SOL, FTM. 
Важным событием недели стали меры Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в отношении миксера Tornado Cash и кошельков, взаимодействовавших с ним. Разработчики миксера подозреваются в отмывании свыше $7 млрд. По заявлениям ряда СМИ, в Амстердаме арестовали разработчика сервиса – Алексея Перцева. 
Как ранее сообщал глава биржи FTX Сэм-Бэнкман-Фрид, выявилась слабое звено среди криптобирж – Huobi. Так, соучредитель компании Леон Ли – заявил о переговорах по продаже 58% своих акций. Среди заинтересованных лиц – Сэм Бэнкман-Фрид и глава Tron – Джастин Сан. 
Крупнейшая в мире управляющая активами компания BlackRock запустила биткоин-траст, ориентированный на институциональных инвесторов. 
Тем временем Узбекистан заблокировал крупнейшие криптобиржи в стране, в связи с отсутствием лицензии провайдера услуг для осуществления деятельности в стране.