Председатель правления о прошедшем форуме Digital Bridge

Дата публикации: 03.10.2022

Добрый день, уважаемые друзья!

В течение прошедших двух дней в Астане проходил международный форум о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022. В качестве председателя Правления Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий принял участие в Пленарном заседании с участием Президента Касым-Жомарта Токаева и панельной сессии на тему “Проблемы развития индустрии цифрового майнинга в Казахстане”. 

В ходе своего выступления Глава государства подчеркнул, что Казахстан входит в Топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН. Однако, нашей стране есть куда развиваться и приоритеты Президент определил следующие: 
•    Развитие человекоцентричности. Сфера Government to citizens; 
•    Создание благоприятных условий для IT-отрасли;
•    Масштабная модернизация IT-инфраструктуры;
•    Развитие цифровой экономики и Индустрии 4.0;
•    Укрепления человеческого капитала.

Вместе с тем, Касым-Жомарт Кемелевич заявил, что наша страна намерена стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга. Данное решение Президента было очень тепло воспринято крипто-энтузиастами. 

На панельной сессии совместно с коллегами Данияром Мубараковым (Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров), Ержаном Абдиевым (Евразийская Ассоциация цифровых активов, искусственного интеллекта и блокчейн технологий), Рауаном Сагидулла (Binance), Гиззатом Байтурсыновым (МЦРИАП) и специально приглашенным гостем Хуаном Хен-Ли (Browan communications incorporation LLC) обсудили текущие проблемы и перспективы майнинга. 

Еще раз публично подчеркнул о том, что ключевой проблемой развития цифрового майнинга в Казахстане является дефицит электроэнергии, вызванный изношенностью энергосистемы страны и отсутствием работ по наращиванию мощностей, генерирующих энергию. Хочу заявить о том, что наша Ассоциация готова оказать консультативную и другую помощь в разработке стратегии развития Энергетической системы Казахстана и внесении изменений в законодательство, которое могло бы открыть данную отрасль для частных отечественных и зарубежных инвестиций. 

В текущем году, несмотря на борьбу с серыми майнерами и высвобождением 600 МВт электроэнергии, KEGOC снова отключило майнинговые компании до 15 октября от электричества. При том, что отопительный сезон еще не начался по всей стране, что сигнализирует о существенных проблемах в сфере энергетики. 

Как верно подметил Рауан Сагидула, зарубежные инвесторы потеряли веру и интерес в инвестировании в цифровой майнинг в Казахстане из-за постоянных проблем с обеспечением энергии. В связи с чем, нашей стране снова придется отвоевывать свою долю в мировом хэшрейте и работать над повышением привлекательности Казахстана для инвесторов. 

В целом, государству и участникам рынка предстоит большая работа по дальнейшему развитию цифрового майнинга и криптоиндустрии. Но тот факт, что данные отрасли обсуждаются на таком высоком уровне является показателем заинтересованности общества, государства и участников данной отрасли.