Участники рынка обсудили «Цифровой кодекс»

Дата публикации: 30.11.2022

Вчера в стенах Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Институт законодательства и правовой информации РК презентовал концепцию «Цифрового кодекса», в состав которого войдут законы “Об информатизации”, “О связи” и др.

Мероприятие с приветственной речью открыл председатель Правления Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов, подчеркнув значимость обсуждения кодекса с рынком. Глава Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков выразил благодарность за предоставление площадки и привлечение участников рынка для обсуждения концепции Цифрового кодекса.

В ходе встречи замеcтитель директора ИЗПИ РК Джангарашев Ролан представил основные аспекты разрабатываемого Цифрового кодекса. Согласно его словам, основная задача Института прописать принципы и ключевые правила развития, дабы дать возможность отрасли продолжать свой рост.

По плану научных сотрудников института, Цифровой кодекс будет состоять из 11 разделов:

  1. Основы регулирования отношений в сфере цифровизации
  2. Информационно-коммуникационная инфраструктура
  3. Данные
  4. Персональные данные и их защита
  5. Цифровая трансформация государственного управления
  6. Электронный документ и электронная цифровая подпись
  7. Кибербезопасность
  8. Основы государственного регулирования информационно-коммуникационных технологий
  9. Основы государственного регулирования цифровых платформ
  10. Правовое регулирование цифровых активов
  11. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан. Заключительные и переходные положения

В случае его принятия, на утрату установят 8 законов страны, среди которых: «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О государственных услугах», «О персональных данных и их защите», «Об информатизации», «О связи» и другие.

В обсуждении Цифрового кодекса приняли участие вице-президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата центров Сергей Путра, а также представитель Евразийской Ассоциации цифровых активов, искусственного интеллекта и блокчейн технологий Дамир Сатыбалды.

Интересы блокчейн-разработчиков представляли CIO Paxaro labs Рустем Нурбаев и основатели блокчейна Prometeo Андреа Кадамуро и Дамира Кенессарина.

В ходе обсуждения Цифрового кодекса затрагивались фундаментальные аспекты документа, начиная с того, насколько необходим Кодекс и до его связи с законопроектом “О цифровых активах”. Ответ Ролана Джангарашева удовлетворил большую часть слушателей, так как планируется, что финальная версия законопроекта “О цифровых активах” будет перенесена в Цифровой кодекс без изменений.

Однако, несмотря на это, в ходе обсуждения были подчеркнуты те факты, что уже в настоящее время необходимо менять дефиниции в текущих законопроектах. Так, например, понятие “майнер” можно классифицировать на 5 типов: “домашний”, “промышленный”, “арендодатель майнинг-оборудования”, “арендующий майнинг-оборудование”, “облачный майнинг”. Таких нюансов станет еще больше, когда проект закона будет вынесен на всеобщее обсуждение.